21 août 2013

Il y a 100 ans : Du café sans caféine dans la montagne d’Ambre et à Fort-Dauphin

Des cafés, naturellement dépourvus de caféine, avaient été depuis longtemps signalés aux Comores, et cette particularité avait été attribuée à des conditions physiologiques anormales des arbustes producteurs. On a reconnu que les arbustes qui, dans l’archipel, donnaient cette sorte de café appartenaient à l’espèce appelée Coffea Humblotiana.
Récemment, on a décrit trois nouvelles espèces de cafés sans caféine, obtenus dans la montagne d’Ambre, à Madagascar. Ils n’ont actuellement aucune importance ; mais, à cause des méfaits attribués à la caféine, un grand avenir leur est réservé. La baie diffère par diverses particularités, notamment par sa faible teneur en protéine.
M. Carle, chef du service de l’Agriculture de la Grande Île, a indiqué que, dans ces grains, la caféine est remplacée par la cafamarine, substance amère communiquant au breuvage un goût désagréable qui va même jusqu’à rappeler la quinine. Une culture rationnelle pourra faire disparaître cette amertume.
On a envoyé en France des échantillons d’un café sans caféine de la région de Fort-Dauphin produit par un arbuste que les indigènes nomment Mantasaka. Sa hauteur moyenne est de 5 m. 50. Il ressemble au caféier ordinaire mais avec des feuilles plus petites. La baie rappelle celle du caféier ordinaire, toutefois au lieu d’être rouge, elle prend une teinte jaunâtre à maturité.
Les échantillons ont donné à l’analyse les chiffres ci-après :
Pour le grain grillé et p. 100 : eau 2 ; caféine 0,06 ; matières grasses 19,30 ; sels divers 2,80. Pour le grain vert : eau 6,66 p. 100 ; caféine 0,05 ; matières grasses 19,40 ; sels 2,70.
Ces cafés renferment donc beaucoup plus de corps gras que les autres variétés. Mais les expériences ne sont pas assez concluantes pour affirmer qu’il y a là une variété de café chimiquement distincte.
L’intérêt de ces cafés réside donc dans ce fait que leur teneur en caféine est nulle ou à peu près. Elle est même inférieure à celle des marcs de café préparés artificiellement et vendus sous le nom de cafés sans caféine.

Les Annales coloniales

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